Как открыть интернет магазин одежды: перспективы и трудности

Если вы решительно настроены открыть интернет-магазин и готовы преодолеть любые трудности ради стабильной прибыли, то открывайте интернет-магазин одежды. Ведь одежду покупают всегда, по простой причине — она снашивается. Одежду будут брать на все 4 сезона, т.к. в нашем климате не походишь весь год в одних шортах. А еще она нужна всем — и мужчинам, и женщинам, и детям. Получается, открыть интернет-магазин одежды — это очень выгодно, поэтому в этой нише очень большая конкуренция. О том , как открыть такой интернет-магазин и обойти конкурентов-читайте в этой статье.

Конкуренты

Конкуренты

Конкуренты — это первое, о чем нужно подумать, если вы хотите открыть новый интернет-магазин одежды в своем городе. Вы только начинаете, вы только хотите войти на этот рынок, а ваши конкуренты там уже давно. Они уже много лет делят рынок одежды в вашем городе. Вам обязательно нужно будет стать в чем-то лучше ваших конкурентов, чтобы занять свою долю рынка.

Основными вашими конкурентами будут розничные сети дешевой одежды с товарами из Китая. У них огромный ассортимент и цены, с которыми практически невозможно конкурировать. Но у них обычно нет интернет-магазина — это плюс для вас. Но в интернете подстерегает другой вид конкурентов — это крупные интернет-магазины, которые работают по всем городам России. Самый яркий представитель — это Lamoda.

Так же вам придется соперничать с таким явлением, как совместные закупки. Это когда несколько людей объединяются, чтобы купить напрямую у Российского производителя качественную одежду по оптовой цене.

Как видите, рынок одежды хоть и очень перспективный, но давно поделенный между крупными игроками. Нужно проявить упорство, чтобы влезть в него. Придется искать лазейки. Возможно, удастся конкурировать ценой на качественные товары российского производства. Возможно вы найдете категорию людей, чьи потребности в одежде удовлетворены не полностью. Чтобы понять — способны вы обойти конкурентов или нет, вам нужно изучить поставщиков и покупателей.

Поставщики

Поставщики

Хотите узнать у кого из поставщиков выгодно заказывать товары в ваш город? Хотите узнать какой размер партии стоит брать? Хотите узнать что именно нужно заказывать? Наверное, хотите. Но попытайтесь задать такой вопрос вашему знакомому, который уже открыл интернет-магазин в вашем городе, и он перестанет с вами разговаривать — ведь это коммерческая тайна.

Но есть одна лазейка. Есть возможность узнать всю эту ценную информацию. Мы уже писали о ней выше — это совместные закупки. Найдите группу совместных закупок вашего города на сайте VKontakte и изучите ее. Попробуйте сделать небольшой заказ. Пообщайтесь с администраторами. вы узнаете очень много интересного для себя. Вы увидите что трикотажные женские пижамы заказывают из города Иваново. Вы узнаете что размер минимальной партии 5000 руб. Вы увидите по какой цене готовы брать эту пижаму в вашем городе и в каком количестве. Вы также можете запросить прайс у производителя в Иваново и узнать его цену на эту пижаму.

Это активный и старый рынок. Двигайтесь, изучайте, станьте на некоторый период покупателем и вы много узнаете о ценах, ассортименте и потребностях жителей вашего города.

Выбор ниши

Выбор ниши

Решите — что именно вы хотите продавать и для кого.

Не нужно сходу продавать разные категории одежды. Платья, куртки, шапки, обувь — все в кучу-это сложно. Нужно выбрать для начала что-то одно. Например, вечерние платья.

Также надо подумать.Что из одежды очень востребовано и нужно всегда. На то и будет большой спрос. А может, напротив, это будут брендовые вещи. Или эксклюзивные сумки ручной работы. Решать только вам.

Поговорите со знакомыми. Возможно, что-то они не могут найти в достаточном ассортименте в магазине. Например, одежду размера Плюс.

Хорошо,если вы разбираетесь в моде или в какой-то области. Например,вам нравится стиль винтаж. Магазин винтажных платьев — то, что вам нужно. И конкуренция, вероятно, будет небольшая.

По статистике, чаще всего в интернет-магазинах покупают товары женщины.Поэтому товары для женщин и будут пользоваться большим спросом.

В любом случае, интернет-магазин доступен всем. Это широкой охват аудитории в любом уголке земного шара. Покупки, не выходя из дома-это удобно. Чего не скажешь про реальные магазины.

Продажа через разные площадки

Продажа через разные площадки

Когда вы определились с покупателями и поставщиками, т.е. когда вы нашли свою нишу, нужно подумать о каналах сбыта. Чтобы обойти конкурентов, вам не достаточно будет иметь одного канала продаж. Нет, продажа одежды — это очень активный рынок. Чтобы что-то продать, нужно будет крутиться изо всех сил.

Вам будет нужно будет попробовать организовать продажи через все площадки. Давайте разберем какие площадки вообще существуют:

Сайт интернет-магазина — это ваша главная площадка, это лицо вашего бизнеса. Даже если большая часть продаж будет идти через WhatsApp, то сайт должен быть все равно. Иначе к вам не будет доверия.

Avito — это интернет-площадка, где продают и покупают б/у одежду в огромных количествах. Так же через нее продают и новую одежду. На ней обязательно стоит разместиться т.к. большинство жителей вашего города регулярно ее посещают.

WhatsApp — сейчас он есть у всех. Если вам зададут вопрос по товару, то скорее всего через WhatsApp; если у клиента есть сомнения, то развеять их можно в чате; если к платью вы хотите предложить сумочку, то лучше это сделать через WhatsApp.

VKontakte — эту социальную сеть уже давно и эффективно используют для бизнеса. Многие бизнесмены сейчас даже отказываются от создания своего сайта, т.к. им хватает группы в VK. В ней можно разместить ваши товары, возможно вашим покупателям будет удобнее покупать именно так.

Instagram — эта социальная сеть тоже очень эффективная именно для продажи одежды. Главное в ней это изображение, а не текст. Ее очень эффективно можно использовать для продажи модной дизайнерской одежды.

Вам нужно будет попробовать организовать продажу через все площадки, чтобы проверить, какая из них будет наиболее эффективной в вашем случае.

Склад и доставка

Склад и доставка

Организация склада и доставки — это серьезный вопрос, о котором нужно подумать заранее если вы решили открыть свой интернет-магазин одежды. Первое что приходит в голову — это хранить товары дома, а доставлять на своем автомобиле. Но много ли у вас свободного места? Есть возможность выделить одну комнату под склад? Если нет, то вам нужно будет арендовать склад. По этому вам нужно узнать наличие складов в удобном для вас районе и цену аренды. Аренду склада нужно будет включить в ежемесячные расходы при составлении бизнес-плана.

Доставку организовать своими силами тоже возможно, но на первое время. В любом случае нужно будет продумать, где быстро можно найти еще несколько автомобилей, если будет резкое увеличение заказов — например, в праздники.

Размышляя о доставке, нужно подумать о возвратах. По законодательству покупатель имеет право вернуть товар, если он ему не подошел. А одежда очень легко может не подойти, хотя бы из-за размера или из-за того, что ожидание — реальность не совпали. Возврат вы обязаны будете сделать в любом случае, если хотите работать по закону, но условия доставки каждый интернет-магазин регламентирует сам. Чтобы избежать трудностей, вы можете доставлять каждый раз несколько размеров. Правила доставки, возврата и обмена нужно будет прописать на сайте вашего интернет-магазина.

Особенности продажи детской одежды

Особенности продажи детской одежды

Если вы избрали своей нишей детскою одежду, то вас ждут большие прибыли т.к. детям одежду обновляют каждый сезон или по мере роста ребенка, что особенно актуально для малышей. Но так же вас ждут определенные трудности. Детские товары, такие как игрушки и одежда, требуют обязательной сертификации.

Например, если вы будете закупать товары из Китая, то вам нужно будет позаботиться о сертификации купленных товаров. Сертификацию обычно заказывают на линейку товаров одного производителя. Минимальная цена сертификации составляет около 20 000 руб.

Технические трудности

Технические трудности

Открытие интернет-магазина одежды, так же как и открытие любого интернет-магазина связано со множеством технических трудностей. Нужно будет обеспечить постоянную доступность вашего интернет-магазина, а значит вам нужен стабильный хостинг. Нужно что бы движок на котором работает ваш интернет-магазин работал без ошибок, а также постоянно развивался и обновлялся, что бы соответствовать изменяющемуся законодательству.

Можно конечно довериться фрилансеру и заказать у него интернет-магазин, но много технических решений в этом случае от вас останутся скрытыми. Например, он может использовать хостинг с расположением серверов в другой стране. Вы этого даже не заметите, но вы будете нарушать требования российского законодательства. Или он может использовать протокол http, вместо https и ваши покупатели в момент покупки будут видеть в браузере информацию о том, что ваш сайт не надежный.

Если вы не программист, то лучше доверить технические вопросы надежному конструктору сайтов. Создайте свой интернет-магазин в нашем конструкторе Sellios и не беспокойтесь о технических вопросах, а так же о соответствии законам РФ. Мы оперативно реагируем на изменения законодательства и вносим изменения в наш конструктор.


Дизайн интернет-магазина одежды

Дизайн интернет-магазина одежды

Дизайн любого интернет-магазина напрямую влияет на прибыль, в особенности это относится к интернет-магазину одежды. Важно иметь возможность разместить на главной странице вашего интернет-магазина информацию о новинках, об акциях и о лучших товарах. Для этого в нашем конструкторе Sellios есть современный drag-and-drop редактор страниц, который позволяет добавлять и перетаскивать блоки мышкой:

Sellios - редактор макета

Вы сможете собрать вручную главную страницу вашего сайта, а так же любые другие страницы из множества доступных блоков.

Настройка каталога товаров

Настройка каталога товаров

Одежда — это сложный товар. У него есть много характеристик, самые распространенные это размер и цвет. Но так же могут быть материал, сезон и т.д. Некоторые комбинации характеристики могут влиять на цену — такие комбинации называются вариантами товара. Важно, чтобы конструктор позволял задавать произвольное количество характеристик и вариантов для товара.

В нашем конструкторе Sellios работа с вариантами и характеристиками для удобства ведется в отдельной вкладке:

Sellios - создание вариантов

Создание вариантов автоматизировано: вам достаточно указать характеристики, влияющие на цену и программа автоматически создаст все возможные комбинации этих характеристик. Например у вас есть товар Платье с доступными цветами: красный и синий и с размерами 20, 21. Когда вы будете создавать варианты, вам достаточно будет поставить 2 галочки на против характеристик: «Размер» и «Цвет». И программа создаст все возможные комбинации:

Sellios - создание вариантов по характеристикам

Также важно, чтобы была возможность указать похожие товары и сопутствующие товары. Это может существенно повлиять на средний чек, особенно в такой нише как продажа одежды. В нашем конструкторе можно вручную указать похожие и сопутствующие товары на отдельной вкладке:

Sellios - с этим товаром покупают или cross-sell


Плюсы и минусы открытия интернет-магазина одежды

Плюсы и минусы открытия интернет-магазина одежды

Как мы уже говорили, интернет-магазин одежды-дело выгодное, это понимают многие. Также мы вкратце разобрали основные моменты, о которых вам нужно будет подумать в процессе открытия магазина, из которых видно, что это не простое дело.

Давайте подытожим информацию и распишем основные плюсы и минусы открытия интернет-магазина одежды:

Плюсы:

  • Огромный рынок сбыта. Всем людям нужна одежда, причем купленная одежда снашивается, надоедает и ее нужно регулярно обновлять.
  • Постоянные клиенты. Если женщина сделает у вас несколько удачных приобретений, то, скорее всего она обратится к вам снова.
  • Удобно хранить товары. Если ваши товары не связаны с индустрией моды, то они не будут терять актуальность. Такую одежду можно хранить даже по нескольку нескольку лет: она не потеряет свои свойства и не будет занимать много места.

Минусы:

  • Огромная конкуренция. На рынке активно действуют крупные интернет-магазины одежды, с которыми нужно будет конкурировать.
  • Много возвратов товара. Из-за не соответствия размера, фасона или цвета одежду могут вернуть. Нужно продумать работу с возвратами.
  • Сезонность. Каждый сезон нужно обновлять ассортимент. Если товар не распродан до конца сезона, а мода прошла, то товар будет залеживаться.

Выводы

Интернет-магазин одежды это интересное начинание: нужно будет проявить креативность, что бы соперничать с конкурентами и постоянно вертеться в поисках клиентов. Но если вы продержитесь первые 3 месяца и сможете найти постоянных клиентов, то имеете шанс стать крупным интернет-магазином одежды, стабильно приносящим высокую прибыль.